Работа доулы накладывает отпечаток на множество жизнненных сфер. Иногда отпечатки вполне себе ожидаемые, иногда не очень.

Так, последние четыре года рядом со мной постоянно кто-нибудь рожает – то птички роддом устроят, то у бабочек роды в машине приходится принимать. Я понимаю, что скорее всего это результат моей настроенности конкретно на эту трансляцию Мироздания, но это совершенно не отменяет курьезность ситуации.

Кроме этого, за время работы доулой во мне произошло много личностных трансформаций:

1. Я стала относиться добрее и экологичнее к себе. Раньше я жалела кого угодно, но не себя, но относительно недавно поняла, что “не суди, да не судим будешь” начинать нужно прежде всего под куполом собственной души. Любить и беречь нужно свое бренное и небесное. Именно там начинается любовь к другим, не заученная, а настоящая, правдивая, и добрая, через все то недоброе, через что мы порой проходим.

2. Давно проповедуя “здесь и сейчас,” только недавно я научилась делать это относительно последовательно. Знаете эффект “йо-йо” в диетах? Вот у меня была “йо-йо” осознанность. Но когда по три-четыре недели подряд не знаешь, когда (и как надолго) тебя не окажется дома, вот это самое “здесь и сейчас” прибретает совершенно другой вкус и оттенок.

3. Я начала лучше понимать, насколько многое (если не всё) зависит от нашего восприятия ситуации, а не от того, что думают и делают другие. Чувства принадлежат тому, кто их испытывает, а не тому, кто их провоцирует. Я могу выражать сочувствие и любовь участвуя в чьем-то процессе, просто находясь в пространстве, не присваивая их (и процесс, и пространство) при этом себе. Я лучше стала понимать, что значит уважать границы, не воспринимать сказанное, услышанное, увиденное лично, и являться владельцем собственных чувств и эмоций.

4. Я четче прощупала точки ломки, в которых мы тянемся, но не ломаемся. И в очередной раз смиренно признала, что плохое иногда случается. Можно подготовиться во всем статьям, закрыть все возможные тылы, сделать все правильно, думать правильные мысли. Но плохое все равно случается.

5. За эти четыре года я как-то по-особенному полюбила людей. Мне взрывает мозг сила человеческого духа, мощь любви, близости, жертвенности, на которые мы способны ради дорогих нам душ. Врачи, медсестры, акушерки тоже люди. Они делают свое дело, стараются делать его хорошо, иногда они ошибаются, иногда перестраховываются, но лишь потому, что хотят, чтобы все вышли из процесса живыми. Из этого следует то, что все мы, люди, в большинстве своем, желаем друг другу добра, каждый по-своему. С этим ощущением очень приятно жить, гораздо приятнее, чем с ощущением, что все вокруг враги.

Ну, а главная трансформация, которая со мной случилась, это в зоне моих родительских отношений с детьми. Но об этом в другой раз.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *