Фотосъемка родов – взрыв эмоций

С Июня этого года я являюсь членом Канадской Ассоциации Фотографов Родов.

Роды являются одним из самых незабываемых событий в жизни любой женщины. Боль и счастье в родах идут рука об руку, и, познав чудо рождения, мы меняемся навсегда. Однако, организм женщины устроен таким образом, что, несмотря на яркость впечатлений, подробности, о том, как это было, забываются очень быстро, и именно для того, чтобы этого не случилось, и была придумана фотосъемка родов. Жаль, если такое важное событие не окажется в семейном фотоархиве!

Каждые роды это взрыв впечатлений и эмоций, и к тому же – процесс интимный, поэтому задача фотографа не только задокументировать события, но и сделать это максимально деликатно и эстетично. Проработав не один год доулой, я умею снимать незаметно, не нарушая естественного течения событий своим присутствием. Самый важный для меня момент в фотосъемке родов это показать маму прекрасной в своей естественности и естественной в своей красоте.

Работа доулы – 5 уроков жизни

Работа доулы накладывает отпечаток на множество жизнненных сфер. Иногда отпечатки вполне себе ожидаемые, иногда не очень.

Так, последние четыре года рядом со мной постоянно кто-нибудь рожает – то птички роддом устроят, то у бабочек роды в машине приходится принимать. Я понимаю, что скорее всего это результат моей настроенности конкретно на эту трансляцию Мироздания, но это совершенно не отменяет курьезность ситуации.

Кроме этого, за время работы доулой во мне произошло много личностных трансформаций:

1. Я стала относиться добрее и экологичнее к себе. Раньше я жалела кого угодно, но не себя, но относительно недавно поняла, что “не суди, да не судим будешь” начинать нужно прежде всего под куполом собственной души. Любить и беречь нужно свое бренное и небесное. Именно там начинается любовь к другим, не заученная, а настоящая, правдивая, и добрая, через все то недоброе, через что мы порой проходим.

2. Давно проповедуя “здесь и сейчас,” только недавно я научилась делать это относительно последовательно. Знаете эффект “йо-йо” в диетах? Вот у меня была “йо-йо” осознанность. Но когда по три-четыре недели подряд не знаешь, когда (и как надолго) тебя не окажется дома, вот это самое “здесь и сейчас” прибретает совершенно другой вкус и оттенок.

3. Я начала лучше понимать, насколько многое (если не всё) зависит от нашего восприятия ситуации, а не от того, что думают и делают другие. Чувства принадлежат тому, кто их испытывает, а не тому, кто их провоцирует. Я могу выражать сочувствие и любовь участвуя в чьем-то процессе, просто находясь в пространстве, не присваивая их (и процесс, и пространство) при этом себе. Я лучше стала понимать, что значит уважать границы, не воспринимать сказанное, услышанное, увиденное лично, и являться владельцем собственных чувств и эмоций.

4. Я четче прощупала точки ломки, в которых мы тянемся, но не ломаемся. И в очередной раз смиренно признала, что плохое иногда случается. Можно подготовиться во всем статьям, закрыть все возможные тылы, сделать все правильно, думать правильные мысли. Но плохое все равно случается.

5. За эти четыре года я как-то по-особенному полюбила людей. Мне взрывает мозг сила человеческого духа, мощь любви, близости, жертвенности, на которые мы способны ради дорогих нам душ. Врачи, медсестры, акушерки тоже люди. Они делают свое дело, стараются делать его хорошо, иногда они ошибаются, иногда перестраховываются, но лишь потому, что хотят, чтобы все вышли из процесса живыми. Из этого следует то, что все мы, люди, в большинстве своем, желаем друг другу добра, каждый по-своему. С этим ощущением очень приятно жить, гораздо приятнее, чем с ощущением, что все вокруг враги.

Ну, а главная трансформация, которая со мной случилась, это в зоне моих родительских отношений с детьми. Но об этом в другой раз.

Что у доулы в сумке – часть 4

Untitled-4

А вот и последние штучки из моей сумки. 1 – Мягкая штука мне под коленки. Вообще-то она для садоводов, но и мне очень подходит. 2 – Кусок от колбасы для плаванья. Совершенно универсальная штука! В машине ее удобно подложить под поясницу для давления на косточки во время схватки. Ее же удобно использовать в водных родах: положить на бортик ванной, чтобы подмышкам не было больно, или кинуть в воду, расслабиться и качаться, держась за нее, на волнах. Ею же можно массировать спину. 3 – Веер, чтобы обмахивать роженицу, когда ей жарко. 4 – Фонарик, чтобы не включать свет. 5 – Палочки с медом. Если маме можно есть, но она не хочет, то это отличный источник энергии. Если маме нельзя есть, но она хочет, то мед разрешен даже под эпюдиральной анестезией, потому что он прозрачный, а энергия маме все равно очень очень нужна. 6 – Мой походный ребозо, короткий и легкий. 7 – Моя карточка/бэдж, чтобы сотрудники больницы знали кто я такая, а заодно замечательное обучающее пособие. Фиолетовая бусина это размер желудка малыша в первые сутки, чтобы показывать мамам, которым кажется, что у них мало “молока” и малыш голодает. // Кроме всего этого у меня в сумке лежат трубочки для питья, на случай если родители забыли, и чехлы на шары, круглый и арахисовый. Круглые шары у нас обычно имеются в больницах, а арахисовый я тоже ношу с собой, но это уже совсем другая история.

Что у доулы в сумке – часть 3

Untitled-2

Итак, еще немного штук из моей сумки. 1 – Молокоотсос для меня, любимой. Роды ведь разные бывают. Однажды я им пользовалась целых три раза! Но чаще, к счастью, даже не достаю. 2 – Кулон с фетровыми владками для эфирных масел. Пользуюсь им и на родах, и для себя. 3 – Расчески для стимуляции ладошек. Это одна из самых полезных штук, имеющихся у меня в сумке. После каждых родов слышу, что расчески это супер! 4 – Масла эфирные и для массажа. Из эфирных лучше всего подходят мускатный шалфей, мята, апельсин, лаванда. 5 – Подушечка для глаз с лавандой, ее можно нагревать или охлаждать. 6 – Резиночки для волос. 7 – Мои талисманы: кулон с родовым лабиринтом и малышом в середине, и нитка мшистого агата, который издавна считался камнем повитух.

Что у доулы в сумке – часть 2

Untitled-1

Ну что, продолжим? 1 – Мудреная скалка полая внутри с откручивающейся крышечкой; туда можно налить горячую воду или насыпать лед, и массировать многострадальную поясницу или спину. 2 – Кулечек с ватными шариками. Некоторые больницы здесь являются “свободными от запаха помещениями,” там нельзя брызгаться духами, пользоваться пахучими дезодорантами и прочими средствами с сильным запахом. К сожалению, это касается и ароматических масел. В этом случае я капаю немного масла на ватку, кладу ее в полиэтиленовый пакетик, и тогда мама может наслаждаться желанным запахом не нарушая правил и не мешая другим. 3 – Жевательная резинка для меня, чтобы приятно благоухать маме в лицо. 4 – Дорожная зубная паста и щетка на случай долгих родов. 5 – Непромокаемая складная сумочка для льда, а в ней тряпочки. Очень нужная и удобная вещь. 6 – Штука для льда, охлаждать лобики, шеи и плечи, очень удобная! 7 – Подушечка с черешневыми косточками, сделанная с любовью моими же ручками. Нагреваю ее и прикладываю там, где нужно. 8 – Ореховый перекус для меня, если нет времени на что-то более существенное, или если вдруг засыпаю по дороге домой.

Роды дома в Канаде: список вещей

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%8b_%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%be

Дома, как известно, и стены помогают. Для родов можно не готовить ничего, а можно подготовить много – и то, и другое будет правильно, и зависит это только от вас и ваших желаний. Ниже приведу общий список с некоторыми идеями.

Во время родов:
1 маленькая бутылка оливкового масла (для массажа промежности)
6 подушек, можно больше (подушек в родах не бывает “много”)
8 больших мусорных мешков (6 для подушек, 1 для использованых простыней, 1 для мусора)
1 большая пластиковая простыня с резинкой, или старая занавеска для ванной (чтобы застелить постель)
(Если нет простыни с резинкой, нужны булавки или клейкая лента, чтобы прицепить простыню/занавеску к кровати.)
1 фонарик с новыми батареками
1 сильная лампа, желательно на гибкой ноге
2 миски среднего размера
1 пакет геля охлаждения или 1 упаковка замороженного горошка/кукурузы
Портативный обогреватель, если дома прохладно
1 пачка больших прокладок (на случай, если воды отошли и подтекают)
Напитки (сок, вода в бутылках, изотоники)
Еда для мамы и партнера (что-то легкое с высоким энергетическим составом)
Обезболивающее (в ранних родах иногда обезболивающие помогают поспать)
Гибкие трубочки для питья
Резиночки для длинных волос
Мыло и полотенца

Опционально:
Удобная одежда (большая майка, ночнушка, халат)
2 пары теплых носков
Грелка
Салфетки для лица
Карты или любимая настольная игра
Фотоаппарат
Любимая музыка
Свечи
Одноразовые трусики
Вентилятор
Бальзам для губ

Белье для родов:
6 наволочек
4 старых полотенца
2 простыни
8 небольших старых тряпочек
2 шапочки для малыша
8-12 фланелевых пеленок

Чтобы подготовить белье для родов, постирайте его в горячей воде, высушите в сушке (как можно дольше). После того, как белье сухое, подержите его в сушке еще 10-15 минут, потом сложите его и спрячьте на хранение в чистое место.

В ранних родах постелите одну простыню на кровать, накройте ее пластиковой простыней, сверху постелите еще одну хлопчатобумажну. Положите подушки в мешки для мусора, закрепите липкой лентой, сверху наденьте чистые наволочки.

Белье лучше использовать старое, так как оно может сильно запачкаться.

После родов:
Подгузники для малыша
1 пачка больших прокладок
Одежда для малыша

Всегда важно думать позитивно, но на всякий случай неплохо бы приготовить и небольшую сумку на случай необходимости поездки в больницу. Здесь можно почитать, что можно сложить в такую сумкку.

Что взять в Канадский роддом?

2

Канадские родовые отделения очень хорошо оборудованы. Многие по-домашнему оформлены – снабжены стереосистемами, джакузи, гимнастическими мячами – что позволяет родить в комфорте и уюте.

Что же все-таки взять с собой в Канадский роддом?

Во время родов:
2-3 подушки (подушек в родах не бывает “много”)
1 маленькая бутылка оливкового масла (для массажа промежности)
1 пачка больших прокладок (на случай, если воды отошли и подтекают)
Мыло и другие туалетные принадлежности
Напитки (сок, вода в бутылках, изотоники)
Еда для мамы и партнера (что-то легкое с высоким энергетическим составом)
Тапочки, шлепки, или сандалии
Обезболивающее (в ранних родах иногда обезболивающие помогают поспать)
Трубочки для питья
Резиночки для длинных волос

Опционально:
Удобная одежда (большая майка, ночнушка, халат)
Грелка
2 пары теплых носков
Салфетки для лица
Карты или любимая настольная игра
Фотоаппарат
Любимая музыка
Свечи на батарейках
Мелочь для автоматов с едой/питьем
Одноразовые трусики

После родов:
Подгузники для малыша
Автокресло для новорожденного
1 пачка больших прокладок
Шапочка для малыша и фланелевые одеяла
Конверт (зимой)
Одежда для мамы
Одежда для малыша

После вагинальных родов выписка из больницы происходит после двадцати четырех часов наблюдения. Вещи лучше паковать так, чтобы одна сумка предназначалась для родов, а вторая после родов. Вторую сумку можно оставить в машине и принести ее позже.

Что у доулы в сумке – часть 1

сумка-доулы-торонто

Если быть откровенной, то большинству мам всего-то нужно тепло рук и присутствующий взгляд, но, конечно, все эти штуки очень приятно иметь под рукой.

1 – Зеркало. Некоторым мамам очень приятно видеть почти проклюнувшуюся головку, это им придает сил и задора. 2, 8 – Четки. Иногда мамы любят отсчитывать бусины во время схватки. 3, 4, 10 – Штуки для массажа. 9 – Теннисные мячики в носке для глубокого массажа поясницы. 5 – Карточки с подсказками течения родов и позами для мам (иногда намного легче показать, чем объяснить). 6 – Маска с гелем, которую можно нагреть или охладить. 7 – Свечи на батарейках для создания атмосферы в больнице.

error: Content is protected !!